Russian English Ukrainian

 

20120802222428Новую технологию разложения пластиковых бутылок на первичные компоненты — терефталевую кислоту и этиленгликоль, которые могут стать сырьем для нового производства, разработали ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). 

В отличие от существующих способов новая технология позволяет ускорить процесс как минимум в три раза. «Существующие технологии отличаются большей трудоемкостью и более сложными установками. Мы сделали процесс проще: он занимает от 30 минут до часа, тогда как у существующих аналогов — до четырех часов», — сказал он.

Первоначально пластиковые бутылки измельчаются, затем эта масса нагревается до определенной температуры и загружается в реактор, где и происходит дальнейшее разложение. Из полученного раствора выделяют терефталевую кислоту и этиленгликоль.

«Их можно использовать в производстве пластиковых бутылок, и они совершенно не будут отличаться от первично сделанных. Также мы решили использовать в своем процессе отходы промпредприятий — щелочи. Сейчас разрабатываем методы их утилизации в качестве химреактива в нашем производстве», — добавил Лядов.

Потери при таком способе разложения составляют всего 2%. При этом стоимость полученных компонентов почти в два раза дешевле: так, один килограмм терефталевой кислоты будет стоить 25-30 рублей при средней закупочной цене 39-58 рублей, а этиленгликоля — 40-55 рублей против 90-110 рублей. «Такая разработка может быть интересная производителям пластиковой тары, у которых уже есть линии производства», — отметил он.

Recycling

«С учетом экономической составляющей этот проект может быть интересен переработчикам и производителям. Один из главных вопросов — организация раздельного сбора бытовых отходов. Здесь дело не только в отдельных мусорных контейнерах, но и в том числе в просветительской работе среди населения», — сказал начальник облдепартамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий.

По данным исследователей, ежегодно в городах и областях с насилением 2,5 - 3 млн. чел., образуется около 540 тонн отходов ПЭТ — бутылки, упаковки для продуктов, отходы фармацевтической продукции и т.д.