Russian English Ukrainian
  • Новости
  • Нано-ПЭТ-бутылка заменит стекло и алюминиевую тару!

 

big-1

Нанотехнологии стремительно входят в нашу жизнь. Наночастицы уже находятся в ПЭТ-бутылках, упаковочной фольге или используются в качестве добавки в сыпучие приправы. А между тем последствия использования нанотехнологий так и не были изучены. Да, перед использованием в продуктах питания были проведены исследования, и было доказано, что нанодобавки не токсичны. Последние исследования показали, что добавки, содержащие наночастицы благородных металлов, никакой пользы здоровью не приносят, более того, они даже скорее опасны с точки зрения токсичности.

«Если нанотехнологии и имеют будущее касательно продуктов питания, то, скорее всего, в области упаковки», — цитирует Strf.ru руководитель проекта из «Эко-Института» Мартина Мёллера. Они уже сегодня приносят пользу потребителям, потому что «наноупаковка» меньше весит и отчасти продлевает срок хранения продуктов. Кроме того, недавно опубликованное исследование показало, что, например, ПЭТ-бутылки с синтетическими нанокомпонентами, в сравнении с алюминиевыми банками и одноразовыми стеклянными бутылками, демонстрируют лучший баланс углекислого газа. При производстве, транспортировке и переработке одной «нано-ПЭТ-бутылки» в атмосферу выбрасывается на треть меньше «парниковых» газов, чем в случае с алюминиевой банкой, и на 60 % меньше, чем в случае с одноразовой стеклянной бутылкой. Таким образом, по своему экобалансу «нано-ПЭТ-бутылка» сравнивается с многоразовой стеклянной бутылкой.

Однако для безопасного применения наноматериалов в области упаковки должны быть соблюдены определенные условия. Например, нанослой не должен контактировать с продуктом питания. Должно быть критически оценено неспецифическое применение антимикробных наночастиц серебра.

nanopet

«Мы видим необходимость определенных действий со стороны производителей, переработчиков и продавцов, — утверждает эксперт права охраны окружающей среды из «Эко-Института» Андреас Херманн. — Мы предлагаем ввести для производителей и импортеров государственную обязанность сообщать о продуктах питания и их упаковке, содержащих внушающие опасения наноматериалы. Кроме того, мы рекомендуем ввести специальную маркировку, чтобы можно было легче узнать о том, что в процессе производства продукта были применены наноматериалы, отслеживать и контролировать их применение».

Наряду с исследованием рисков, по мнению «Эко-Института», со стороны производителей необходима прозрачность, информация и готовность к диалогу. «В противном случае есть опасность, что повторится история с дебатами о генной инженерии в продуктах питания», — предупреждает Андреас Херманн.