Russian English Ukrainian
  • Новости
  • ЭКО-ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ

ЭКО-ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПОЛИМЕРНОЙ УПАКОВКИ

В ходе трансформационных процессов разумного потребления населения, популярной идеей является концепция многократного использования упаковки. Что касается правильного отношения к планете и природным ресурсам, то данный процесс заложен эволюционными преобразованиями в новой генерации. Упаковка для поколения Z характеризуется осознанным потреблением и многократным использованием упаковки. Доступность сырья, возможность применения различных дизайнерских решений, снижения затрат при транспортировке продукции и, в конечном счете, снижение себестоимости готовой упакованной продукции является основанием для решений производителей продовольственных товаров о переходе на более масштабное использование ПЭТ в качестве упаковки. ПЭТ позволяет гражданам приобрести качественную продукцию в упаковке оптимального размера по доступной цене. По сравнению с процессом создания других видов упаковочных материалов производство ПЭТ сопровождается меньшим количеством выбросов парниковых газов в атмосферу, использованием электроэнергии и воды на единицу упаковки. ПЭТ уменьшает объем образования твердых бытовых отходов. Переработка ПЭТ-упаковки может быть многократной и подлежит 100 % переработке. Характеристики вторичного ПЭТ практически полностью идентичны первичным показателям. Производство ПЭТ соответствует положениям международных экологических документов (в частности, реализации решений, указанных в Рамочной конвенции ООН по изменению климата (Киотского протокола, Парижского соглашения по борьбе с изменением климата)).

Относительно мифов о вреде ПЭТ стоит отметить, что барьерные свойства ПЭТ существенно лучше других полимеров. Вместе с тем, ПЭТ-тара является проницаемой для ультрафиолета и кислорода. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура ПЭТ не является непроходимым препятствием для газов, учитывая небольшие размеры молекул. Более того, эти свойства используются во благо: ПЭТ-бутылки и Солнце помогают миллионам людей в развивающихся странах получать питьевую воду. Используя систему SODIS (solar water disinfection), жители размещали наполненные водой бутылки на солнце на несколько часов или дней (в зависимости от того, сколько солнечного света является в данном районе) в качестве простого, но эффективного средства уничтожения болезнетворных бактерий для получения безопасной питьевой воды.

SOLAR

Рисунок 1. Солнечная дезинфекция воды с помощью ПЭТ-упаковки

Что касается безопасности ПЭТ, то данный постулат подтверждается растущим с каждым годом спросом на данный материал со стороны медицины. Благодаря инертности полиэтилентерефталата активно используются ПЭТ-имплантаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также шовные нити - при осуществлении хирургических вмешательств.

Отходы ПЭТ относятся к 5 классу (безопасные), и при их сжигании не выделяются диоксиды, поскольку в ПЭТ не содержится хлор. Выбросы ПЭТ при сжигании, по данным японских исследователей (хроматографический анализ) идентичны выбросам при сжигании дров.

Согласно международной практике, при оценке экологичности того или иного типа тары, прежде всего, следует оценивать суммарную энергию, которая расходуется на ее производство, транспортировку и утилизацию. Для ПЭТ этот показатель гораздо меньше, чем для альтернативных материалов. Так, например, темно-зеленая упаковка из ПЭТ, если рассматривать полный цикл ее производства и изготовления, более экологична и безопасна, чем стекло и алюминий. Ее производство менее энергоемкое, дает меньшее количество отходов и существенно меньшее выделение парниковых газов.

Производство ПЭТ снижает энергоемкость и количество выбросов на две трети по сравнению с другими материалами. При производстве одной литровой стеклянной тары расходуется в 10 раз больше воды по сравнению с ПЭТ-тарой (с 3 л до 33 л). Также ПЭТ-тара способствует уменьшению образования твердых бытовых отходов: средняя масса ПЭТ объемом 1,5 литра составляет 25 г, тогда как три стеклянные бутылки по 0,5 литра весят около килограмма. Рассмотрим возможности переработки ПЭТ-упаковки:

ECO

Рисунок 2. Варианты готовой продукции в результате переработки ПЭТ-упаковки

Итак, переработка ПЭТ дает очень много вариаций изготовления различных изделий. Получение максимальной прибыли и удержание лидирующих позиции на рынке - это задача не из легких, поэтому заботиться об окружающей среде задача номер один как производителей упаковки, так и каждого потребителя для процветания нынешнего и будущих поколений.

В целом же, несмотря на неплохие потенциалы производства ПЭТ-упаковки в Украине ограничивается целым рядом сложностей и проблем, а именно:

1. Отсутствием внутреннего производства ПЭТ-гранулята, необходимого для выпуска ПЭТ-упаковки. Потребности в сырье покрываются за счет импорта.

2. Проблемами переработки использованной тары. Для запуска этого процесса необходимо наличие ряда государственных и законодательных инициатив.

Список использованных источников

  1. Хайн Томас. Тотальная упаковка. / Томас Хайн. - М.: Студия Артемия Лебедева, 2017. - 432 с.
  2. Мир: Главные события на рынке упаковки – 2018 год. [Електронний ресурс]. / Химия Украины и мира. - 2018. - Режим доступу : https://ukrchem.dp.ua/2017/03/17/mir-glavnye-sobytiya-na-rynke-upakovki-fevral-2018-goda.html.
  3. The Future of Rigid Plastic Packaging to 2022. [Electronic resource]. / Market report. Smithers Pira. - 2018. - Access mode: https://www.smitherspira.com/industry-market-reports/packaging/the-future-of-rigid-plastic-packaging-to-2022.
  4. 4 Key Global Trends for Packaging in Beauty and Personal Care. / Strategy briefing. [Electronic resource]. – 2018. – Access mode: http://www.euromonitor.com/4-key-global-trends-for-packaging-in-beauty-and-personal-care/report.