Russian English Ukrainian

ЭПОХА ПЭТ-УПАКОВКИ 

Упаковка как отрасль и ее отдельные продукты: ПЭТ-упаковка и другие, оцениваются как перспективные с точки зрения роста потребления. При современном развитии экономики характерным для ПЭТ-упаковки является внедрение новейшего оборудования, обновление отрасли и повышение уровня социальной ответственности производителей. Быстрые трансформационные процессы в экономике страны привели к переориентации производства на европейский стиль и использование качественных материалов. ПЭТ-упаковка относительно молодая отрасль, но развивается стремительными темпами, о чем свидетельствуют данные - 1,7% от общего производства всей продукции в Украине в 2019 году [1].

Упаковка является движущим рычагом развития всех видов промышленности, так и экономики в частности, за счет изменения психологии потребления продукции конечным потребителем и росту социальной ответственности. С каждым новым продуктом, у потребителя повышаются требования к качеству и функциональным особенностям упаковки.

Прочность, легкость, термостойкость, химическая инертность материала, высокие барьерные свойства вывели ПЭТ в одного из лидеров в сфере упаковки товаров, в частности, пищевой продукции. Первый синтез полиэфира был осуществлен в 1930 г. сотрудником лаборатории DuPont (США) Карозерсу. ПЭТ был получен впервые в 1939 г. сотрудниками английской компании «Calico Printers» Рексом Уинфилд и Джеймсом Диксоном в процессе работы над созданием новых текстильных волокон. Патент на изобретение был зарегистрирован в 1941 г. В СССР работы по получению ПЭТ были начаты в 1949 г.

Ежегодно ученые продолжают изобретать все новые технологии, которые выводят традиционные потребительские свойства ПЭТ-тары на качественно новый уровень. Так, в 1980 г. двухлитровая бутылка из ПЭТ весила 68 г, сегодня - 42 г. Средний вес пол-литровой ПЭТ-бутылки для воды сегодня составляет 20 г, при том что в 2000 г. она весила в два раза больше. Разработка и внедрение новых видов ПЭТ является одним из перспективных направлений работы химиков-технологов во всем мире. В частности, в сегменте консервной промышленности ожидается настоящая революция, в результате которой традиционные материалы (металл) заменят ПЭТ-упаковкой [2].

В европейских странах 44 процента всех продуктовых новинок выпускается в пластиковой упаковке и только 9 процентов - в стеклянной таре. Полимерная упаковка занимает сегодня 53 процента всего рынка упаковки в мире. Такая тенденция не случайна: потребительские свойства полимерной упаковки по многим параметрам превосходят другие виды тары.

Список использованных источников

  1. Валлентин Ларс. Продающая упаковка. / Ларс Валлентин. - М.: Манн, Иванов и Ферберс., 2012. - 80 с.
  2. Ефремов Н. Ф. Тара и ее производство. Часть 1. Производство тары из полимерных пленок и листов. /  Н. Ф. Ефремов - М.: МГУП, 2009. - 341 с.