Russian English Ukrainian
  • Новости
  • ТОП главных событий рынка упаковки: март-апрель 2017

ТОП главных событий рынка упаковки: март-апрель 2017

Благодаря новой упаковке еду можно готовить в стиральной машинке, разработаны новая минеральная бумага и ПЭНД для термоформовки, испытываются смарт-полки.

Мировой рынок упаковки порадовал изобретением новых технологий и материалов.

Изобретены пакеты для приготовления еды в стиральной машине

Израильский студент Ифтах Газит (Iftach Gazit) разработал линейку пищевых пакетов Sous La Vie, которые используются для приготовления еды в стиральной машине.

Создателя вдохновил способ приготовления sous-vide (франц. «в вакууме») – метод приготовления пищи, при котором продукт помещается в специальный полиэтиленовый пакет, герметично запаковывается, после чего пакет кладут в воду при заданной температуре (ниже температуры кипения). Продукт готовится дольше, чем при стандартных методах, температура при этом составляет лишь около 55-60° C для мяса, для овощей она немного выше.

Вакуумные пакеты Sous La Vie изготовлены из водонепроницаемой бумаги Tyvek, которая препятствует попаданию мыла в пищу. Любимое блюдо можно приготовить, закинув такой пакет с едой в стиральную машинку вместе с бельем.

Изобретатель приводит пример: «Вместо того, чтобы готовить мясной полуфабрикат в микроволновой печи при температуре 58°С, можно установить режим «синтетика» в стиральной машине. Длительности этой программы стирки хватит для его приготовления. Так, для приготовления овощного блюда следует выбрать программу «хлопок».

Пакеты Sous La Vie снабжены инструкциями пользования, которые стилизованы под ярлыки с информацией о стирке на предметах одежды.

Смарт-полки: новые возможности интеллектуальной упаковки

Intelligent Packaging, входящая в группу Stora Enso, крупнейшего поставщика на мировые рынки решений в области упаковки и биоматериалов, разработала концепцию быстро устанавливаемой смарт-полки.

Для потребителя использование этого инженерного решения выражается в следующем: когда он берет товар с полки, на экране появляется интерактивное видео, рассказывающее о свойствах товара; если покупатель берет в руки одновременно два товара – на экране отображается сравнение их характеристик. Производитель продукции, в свою очередь, может в реальном времени наблюдать, на какие товары в течение какого времени смотрят потребители.

Эти и другие возможности реализуются за счет использования метки радиочастотной идентификации (RFID) в упаковке – микро-чипа, способного принимать и транслировать сигналы. Сама полка оснащена встроенными антеннами, которые улавливают информацию о том, какой товар поднят с полки, и транслируют соответствующие материалы.

Смарт-полка выступает в роли виртуального продавца, обеспечивая коммуникацию с покупателем до совершения покупки. Эта разработка подходит для проведения промо-акций, организации временных магазинов или в качестве стационарной полки в магазине.

По оценке Тоомаса Греенбаума (Toomas Greenbaum), руководителя проекта интеллектуальной упаковки в Packaging Solutions, эта разработка помогает не только качественно рекламировать товар, помогая покупателю выбрать оптимальный товар, но и снизить количество жалоб, возвратов товара. Соответственно, повысить уровень удовлетворенности потребителей.

Для установки такой полки в магазине требуется лишь подключение к сети питания. Полка выполнена из картона Re-board – толстого, плотного, вместе с тем, легкого, прочного и экологичного материала. Дизайн полки, видео- и аудиоматериалы о продукте разрабатываются в тесном сотрудничестве с производителем. В настоящее время эта концепция испытывается клиентами разработчиков.

Разработаны новые активаторы адгезии для полимерных материалов

Компания Tramaco, входящая в состав холдинга Rowa Group, реализовала для своих клиентов возможность обработки поверхностей составами Trapylen/Trapur, которые позволяют определить адгезионные характеристики полученного материала, что содействует подбору оптимального активатора адгезии для соответствующего процесса.

Традиционно подходящий активатор адгезии подбирается следующим образом. На поверхность наносится адгезионный состав. Затем на материал наносятся надрезы, на которые впоследствии крепится клейкая лента. Такой метод позволяет оценить прочность сцепления покрытия с поверхностью, однако посредством него сложно получить количественные данные об адгезионной прочности.

Активаторы серии Trapylen/Trapur выдерживают такое испытание. Для пленочных материалов сила адгезии определяется методом испытания на разрыв/отслоение покрытия. Для литьевых изделий данный метод испытаний неприменим, а получаемые в результате значения могут сильно варьироваться из-за наложения других факторов, к примеру, растягивающих усилий.

Tramaco GmbH использует устройство Lumifrac компании LUM, которое упрощает испытание на адгезию и позволяет получать воспроизводимые результаты. Устройство имеет следующий принцип действия. На поверхность литьевого пластмассового изделия или пленку, обработанную грунтовочным слоем, крепится пуансон. Конструкция помещается в измерительную ячейку центрифуги. Образец центрифугируют до тех пор, пока под действием возникающих центробежных сил пуансон не отделяется от подложки. На основании этого определяется прочность сцепления пуансона с подложкой, выраженная в ньютонах. Данный метод позволяет одновременно проводить измерения на восьми образцах. Процесс измерения занимает всего несколько минут.

Стартовал проект по разработке антимикробных поверхностей для упаковки

Международному консорциуму NanoPack Евросоюз предоставил 7,7 млн евро на реализацию проекта, целью которого является демонстрация, оценка и испытание пищевой упаковки с антимикробными поверхностями на основе натуральных материалов. В консорциум NanoPack входят 18 организаций – ведущие отраслевые и исследовательские институты из Бельгии, Австрии, Израиля, Германии и других стран.

Проект Nanopack возглавляет израильский технологический институт Technion (Тель-Авив). Проект получил финансирование как часть рамочной программы Евросоюза «Горизонт-2020» по научным исследованиям и инновациям. Он призван справляться с научными, технологическими, экономическими трудностями, проблемами безопасности и правовых норм. В технических разработках будет сделан акцент на продление сроков хранения продуктов путем использования новых антимикробных поверхностей в упаковке.

Координатор NanoPack и доцент Technion Эстер Сегал (Ester Segal) подчеркивает: «NanoPack продемонстрирует решения для продления сроков хранения путем использования новых “умных” антимикробных поверхностей в “активной” упаковке пищевых продуктов. Проект NanoPack повысит безопасность продуктов для потребителей за счет значительного замедления роста живущих на пище микроорганизмов, что предотвратит вспышки пищевых инфекций и преждевременную порчу».

В данных разработках будут использовать полимерные композиты на основе натуральных галлуазитовых нанотрубок (ГНТ) как надежный и безопасный носитель, способствующий целенаправленному высвобождению биологически активных веществ.

ГНТ неспособны мигрировать из упаковки в пищу из-за своего размера. ГНТ в пищевой упаковке NanoPack постепенно высвобождают в пространство над продуктом небольшие количества активных, летучих, натуральных, одобренных ЕС эфирных масел. Данные масла демонстрируют антимикробные и противогрибковые свойства, замедляют размножение и рост большинства микроорганизмов.

Разработана инновационная минеральная бумага

Японская компания Nippon Paper Industries Co разработала инновационный материал Mineral Hybrid Fiber. Основным сырьем для его изготовлении является древесная масса с добавлением минеральных веществ. Инновационность материала заключается в том, что в такой бумаге содержится до 90% минералов. При изготовлении Mineral Hybrid Fiber композит минеральных частиц целлюлозных волокон создается путем густого склеивания минеральных частиц на поверхности волокон целлюлозы.

На базе данной технологии компания планирует производить большую линейку материалов с разнообразными характеристиками: целлюлозу, бумагу, декоративную пленку для ламината. Наряду с этим, минеральная бумага Mineral Hybrid Fiber может использоваться для производства негорючих обоев и межкомнатных перегородок, дезодорированной санитарно-гигиенической продукции.

Новый ПЭНД для термоформовки

Американская компания Total Petrochemicals and Refining выпустила новый полиэтилен высокой плотности низкого давления (ПЭНД) 9825E.

По оценке производителя, новый пластик подходит для термоформования упаковки в пищевой промышленности и общественном питании, где главными требованиями к ней являются высокая степень жесткости и прочности.

ПЭНД 9825E создает прочность, необходимую при термоформовке, благодаря чему производители получают возможность изготавливать упаковку меньшего веса при сохранении прочности термоформующихся материалов. Наряду с этим, имеется возможность при сохранении привычного веса тары повысить прочность материала. К тому же этот материал ударопрочный, устойчивый к химическим воздействиям, имеет малую проницаемость для водяных паров, улучшенные оптические качества и глянцевитость.

Важно, что он вписывается в тренд экологичных упаковочных материалов, пригоден для переработки в различных системах рециклинга. Специалисты Total отмечают, что ПЭНД 9825E подходит для изготовления стаканчиков, мисок, порционных лотков и стаканчиков для йогурта.

NaturALL будет продавать воду в бутылках из древесины

Основным направлением деятельности NaturALL является выпуск воды в бутылках из древесины. Такая экологически чистая тара должна будет заменить небезопасные для окружающей среды пластиковые бутылки. Так, для производства пластика в основном применяется полиэтилентерефталат (ПЭТ), который состоит из этиленгликоля и терефталевой кислоты. Такую кислоту получают из ископаемого топлива, процесс состоит из 6 или 7 этапов.

Объединение NatureALL заключило соглашение со стартапом Origin Materials, который сократил производство до 4 этапов, а вместо дорогой неочищенной нефти использует дешевые и экологически чистые материалы, такие как, древесина сосны.

Данный стартап еще в 2008 году получил $70 млн инвестиций. К 2018 году NatureALL и Origin Materials планируют построить фабрику с производственной мощностью 5 тыс. т пластика, который как минимум на 60% состоит из биологически чистых материалов. В последующем разработчики планируют увеличить этот показатель до 95%. Так, крупные мировые компании, например, бренд пива Carlsberg, рассматривают возможность перехода на картонную упаковку. А один из лидеров рынка бытовой химии Unilever объявил о стратегии, направленной на то, что к 2025 году вся пластиковая упаковка компании станет «многоразовой, перерабатываемой или биоразлагаемой».

Источник: unipack